INTERNALISASI NILAI INTEGRITAS PADA GENERASI MUDA UNTUK MEWUJUDKAN MASYARAKAT BEBAS KORUPSI - Bintang Alfredo Avensyah; Lintang Dwipa Putri; Muhammad Taufiqurrahman (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISING, 2026)
Korupsi merupakan permasalahan serius yang masih menjadi tantangan besar dalam kehidupan berbangsa dan bernegara. Upaya pemberantasan korupsi tidak hanya dapat dilakukan melalui penegakan hukum, tetapi juga perlu diimbangi dengan pembentukan karakter yang berintegritas, terutama pada generasi muda sebagai penerus bangsa. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis pentingnya internalisasi nilai integritas pada generasi muda sebagai langkah strategis dalam menciptakan masyarakat yang bebas dari praktik korupsi. Metode yang digunakan adalah studi literatur dengan mengkaji berbagai sumber terkait integritas, pendidikan karakter, dan pencegahan korupsi. Hasil pembahasan menunjukkan bahwa internalisasi nilai integritas dapat dilakukan melalui proses kesadaran, pemahaman, pembiasaan, hingga internalisasi nilai dalam kehidupan sehari-hari. Peran keluarga, pendidikan, lingkungan sosial, serta media juga sangat berpengaruh dalam mendukung proses tersebut. Dengan adanya internalisasi nilai integritas yang kuat, diharapkan generasi muda mampu menjadi agen perubahan yang berperan aktif dalam membangun budaya anti korupsi dan mewujudkan masyarakat yang bersih dan berintegritas.