Penerapan Pendekatan Realistic Mathematic Education Untuk Meningkatkan Keterampilan Berfikir Kreatif Siswa Pada Pelajaran Matematika Kelas IV SD IT Insan Madani Sriwijaya Palembang - Eka Yunita; Ayu Purnamasari; Muhammad Amin (LPPI Yayasan Almahmudi bin Dahlan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan berpikir kreatif siswa pada pelajaran matematika melalui penerapan pendekatan Realistic Mathematics Education (RME) di kelas IV SD IT Insan Madani Sriwijaya Palembang. Masalah utama yang melatarbelakangi penelitian ini adalah rendahnya kemampuan siswa dalam menyelesaikan soal pembagian secara kreatif serta dominasi metode konvensional (ceramah) oleh guru. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terdiri dari dua siklus dengan tahapan perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah 14 siswa kelas IV. Instrumen pengumpulan data meliputi tes keterampilan berpikir kreatif, lembar observasi aktivitas, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan pada setiap siklus. Pada tahap prasiklus, ketuntasan klasikal hanya 25% dengan rata-rata nilai 58,75. Setelah tindakan pada Siklus I, aktivitas siswa mencapai 56%, namun ketuntasan klasikal masih stagnan di 25%. Pada Siklus II, terjadi peningkatan drastis di mana ketuntasan belajar mencapai 100% dengan kategori aktivitas siswa