Peningkatan Keterampilan Menulis Karangan Narasi Melalui Teknik Picture Word Inductive Model (PWIM) Pada Siswa Kelas IV SD IT Al-Azhar Rumbio Jaya - Zakia Rahmadani; Ayu Purnamasari S2; Zaitun Abidin (LPPI Yayasan Almahmudi bin Dahlan, 2026)
Rendahnya keterampilan menulis karangan narasi pada siswa sekolah dasar menjadi permasalahan dalam pembelajaran Bahasa Indonesia, terutama dalam hal mengembangkan ide dan menyusun tulisan secara runtut. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan menulis karangan narasi melalui penerapan teknik Picture Word Inductive Model (PWIM). Penelitian menggunakan pendekatan Penelitian Tindakan Kelas dengan subjek siswa kelas IV SD IT Al-Azhar Rumbio Jaya. Prosedur penelitian meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi dalam beberapa siklus. Teknik pengumpulan data menggunakan tes hasil belajar dan lembar observasi aktivitas siswa, sedangkan analisis data dilakukan secara kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan pada keterampilan menulis siswa, baik dari aspek hasil belajar maupun aktivitas pembelajaran. Siswa menjadi lebih aktif, kreatif, serta mampu mengembangkan ide secara sistematis melalui bantuan stimulus visual. Penerapan teknik PWIM terbukti efektif dalam meningkatkan keterampilan menulis karangan narasi siswa sekolah dasar.