Pengaruh Total Asset Turnover dan Ukuran Perusahaan terhadap Pertumbuhan Laba pada PT FKS Food Sejahtera Tbk Periode 2014-2023 - Aningtyas , Riyaditya Sara Viani; Syakhrial, Syakhrial (Yayasan Berkah Abadi Mulia Bersama, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Total Asset Turnover dan Ukuran Perusahaan terhadap Pertumbuhan Laba suatu perusahaan. Penelitian ini dilakukan dengan cara menganalisis Populasi PT FKS Food Sejahtera Tbk selama periode 2014-2023. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini merupakan laporan posisi keuangan neraca dan laporan laba rugi. Penelitian ini menggunakan jenis metode kuantitatif dengan menggunakan pendekatan deskriptif asosiatif serta menggunakan sumber data sekunder. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif, uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, analisis koefisien determinasi, dan pengujian hipotesis dengan pengolahan data menggunakan software IBM SPSS 25. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan Total Asset Turnover terhadap Pertumbuhan Laba karena nilai signifikansi yang diperoleh lebih kecil dari 0,05 yaitu 0,002 < 0,05 dan nilai t hitung lebih besar dari nilai t tabel yaitu 4,616 > 2,364 Ukuran perusahaan berpengaruh negatif dan signifikan terhadap pertumbuhan laba dengan nilai signifikan yang diperoleh lebih kecil dari 0,05 yaitu 0,025 < 0,05 dan nilai t hitung lebih kecil dari nilai t tabel yaitu (-2.855) < (2,364) Secara simultan, Total Asset Turnover dan Ukuran Perusahaan berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap pertumbuhan laba dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05 dan memiliki nilai F hitung yang lebih besar dari F tabel yaitu (28,067) > (4,74). Serta nilai koefisien determinasi yang diperoleh sebesar 0,857 yang menunjukan bahwa Total Asset Turnover dan Ukuran Perusahaan memiliki pengaruh sebesar 85,7% terhadap pertumbuhan laba dan sisanya dipengaruhi oleh variabel lain di luar penelitian ini.