Pengaruh Ukuran Perusahaan dan Perputaran Persediaan terhadap Pertumbuhan Laba pada PT Industri Jamu dan Farmasi Sido Muncul Tbk Periode Tahun 2014-2023 - Zu Zharfa , Ars Fashhan; Lutfi , Asep Muhammad (Yayasan Berkah Abadi Mulia Bersama, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ukuran perusahaan dan perputaran persediaan terhadap pertumbuhan laba suatu perusahaan. Penelitian ini dilakukan dengan cara menganalisis laporan keuangan PT.IndustriJamu dan Farmasi Sido Muncul Tbk selama periode tahun 2014 hingga 2023. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini merupakan laporan posisi keuangan (neraca) dan laporan laba rugi. Penelitian ini menggunakan jenis metode kuantitatif dengan menggunakan pendekatan deskriptif dan asosiatif serta menggunakan sumber data sekunder. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif, uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, analisis koefisien korelasi, analisis koefisien determinasi, dan pengujian hipotesis dengan pengolahan data dengan menggunakan software IBM SPSS 25. Hasil penelitian yang diperoleh menyatakan bahwa tidak terdapat pengaruh yang signifikan ukuran perusahaan terhadap pertumbuhan laba karena nilai signifikansi yang diperoleh lebih besar dari 0,05 yaitu 0,075 > 0,05 dan nilai t hitung lebih kecil dari nilai t tabel yaiu 2,094 < 2,364. Perputaran persediaan berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan laba dengan nilai signifikan yang diperoleh lebih kecil dari 0,05 yaitu 0,041 < 0,05 dan nilai t hitung lebih besar dari nilai t tabel yaitu 2,502 > 2,364. Secara simultan, ukuran perusahaan dan perputaran persediaan tidak berpengaruh secara signifikan terhadap pertumbuhan laba dengan nilai signifikansi 0,107 yang lebih besar dari 0,05 dan memiliki nilai f hitung yang lebih kecil dari f tabel yaitu 3.135 < 5,591. Serta nilai koefisien determinasi yang diperoleh sebesar 0,322 yang menunjukan bahwa ukuran perusahaan dan perputaran persediaan hanya memiliki pengaruh sebesar 32,2% terhadap pertumbuhan laba dan sisanya dipengaruhi oleh variabel lain diluar penelitian ini.