PEMBERIAN MP-ASI DINI DITINJAU DARI ASPEK DEMOGRAFI - Rosdiana Rosdiana; Supriyatni Kartadarma; Dorce Sisfiani Sarimin; Ria Dwisafril Hairil (Lembaga Penelitian dan Penerbitan Hasil Penelitian Ensiklopedia, 2026)
Masalah gizi merupakan faktor yang sangat memengaruhi pertumbuhan dan perkembangan bayi, dan lebih dari 50% kematian anak balita terkait dengan kondisi kurang gizi; di antara kematian tersebut, sebagian besar disebabkan oleh praktik pemberian makan yang kurang tepat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pemberian MP-ASI dini dari aspek demografi. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah cross-sectional. Penelitian dilakukan di wilayah kerja Puskesmas Andalas. Penelitian dilaksanakan pada bulan April tahun 2025. Populasi penelitian meliputi seluruh ibu yang memiliki balita di wilayah kerja Puskesmas Andalas. Sampel berjumlah 60 responden. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik Accidental Sampling. Instrumen penelitian berupa kuesioner. Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan antara paritas (nilai p: 0,013) dan pekerjaan ibu (nilai p: 0,000) dengan pemberian MPASI dini. Disarankan kepada Puskesmas agar melakukan kegiatan penyuluhan secara berkala yang difokuskan bagi ibu dan seluruh anggota keluarga mengenai pemberian Makanan Pendamping ASI (MPASI) yang tepat waktu serta pentingnya pemberian ASI eksklusif. Keywords: Breastfeeding, Parity, Maternal Employment