Penguatan Kapasitas Masyarakat melalui Diversifikasi Produk Susu Sapi Menjadi Keju Mozzarella dan Pizza di Dilem Wilis, Trenggalek: Strengthening Community Capacity through Diversification of Cow’s Milk Products into Mozzarella Cheese and Pizza in Dilem Wilis, Trenggalek - Cassandra Permata Nusa; Titi Mutiara Kiranawati; Rizki Yulianingrum Pradani; Muhammad Ilman Nur Sasongko; Rizkha Kusuma Putri Indahyanti; Ibnaty Salsabila Izzaty; Muhammad Azhar Rastya; Muhamad Usman; Novio Dofany Atrisca Sevena Kaseka (Media Publikasi Cendekia Indonesia, 2026)
Desa Dompyong, Kabupaten Trenggalek terkenal sebagai daerah penghasil susu sapi segar. Produksi susu segar ini pada tahun 2023 mencapai 11.627 ton. Produksi susu yang melimpah menjadikannya sebagai komoditas yang potensial bagi perekonomian setempat. Susu segar biasanya langsung dikirim ke penampung susu untuk dikemas kemudian diperjualbelikan di Cafe TTP Dilem Wilis. Akan tetapi, susu sapi segar memiliki masa simpan yang relatif pendek, yaitu maksimal satu hari di dalam lemari pendingin. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk melakukan inovasi pengolahan susu sapi segar guna memperpanjang masa simpan dan meningkatkan nilai tambah produk. Inovasi yang dilakukan adalah mengolah susu sapi segar menjadi keju mozzarella. Keju mozzarella ini kemudian diaplikasikan sebagai pugasan pada pizza. Metode yang digunakan adalah Participatory Action Research (PAR). Kegiatan pengabdian masyarakat diawali dengan analisis situasi dan uji coba pembuatan keju mozzarella dan pizza. Selanjutnya, dilaksanakan pengabdian masyarakat dengan memberikan pelatihan kepada masyarakat Dilem Wilis terkait pembuatan keju mozzarella dan aplikasinya pada pizza. Kegiatan pelatihan dilaksanakan pada tanggal 25 Juni 2025 dengan melibatkan 165 peserta dari masyarakat Kawasan Dilem Wilis Trenggalek, dengan tingkat kehadiran mencapai 100% dari target sasaran yang aktif dalam seluruh kegiatan pelatihan. Kegiatan pengabdian ini berhasil meningkatkan pengetahuan dan keterampilan praktis masyarakat di Kawasan Dilem Wilis, serta meningkatkan nilai tambah sensoris dan ekonomi dari produk susu sapi lokal.