Implementasi Aplikasi Emosync dan Terapi Selaras Dalam Upaya Meningkatkan Kesehatan Mental Serta Generasi Anti Bunuh Diri Pada Remaja: Implementation of the Emosync Application and Selaras Therapy in an Effort to Improve Mental Health and Anti-Suicide Generation in Adolescents - Ari Pratama; Ni Ketut Putri Martasari; Mertyani Sari Dewi; Putu Indah Sintya Dewi; Ni Made Dwi Yunica Astriani (Media Publikasi Cendekia Indonesia, 2026)
Permasalahan kesehatan mental pada remaja saat ini menjadi isu yang semakin krusial, terutama di wilayah pedesaan yang memiliki akses terbatas terhadap layanan psikologis. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan kesehatan mental remaja dan mencegah perilaku berisiko melalui implementasi Aplikasi EMOSYNC serta Terapi SELARAS (Sehatkan Pikiran, Latih Emosi, Rangkul Asa) di Desa Patas, Kecamatan Gerokgak. Metode pelaksanaan dilakukan selama tiga bulan (Oktober–Desember 2025) yang melibatkan tahapan edukasi, pelatihan, penerapan aplikasi, dan pendampingan komunitas bagi 40 remaja Karang Taruna Satya Kencana. Aplikasi EMOSYNC digunakan untuk mood tracking dan refleksi diri, sementara Terapi SELARAS diterapkan melalui sesi kelompok yang mencakup latihan relaksasi, regulasi emosi, dan penguatan motivasi hidup. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan pada pemahaman kesehatan mental, kemampuan mengelola stres, serta peningkatan skor kesejahteraan psikologis berdasarkan kuesioner GHQ-12. Data menunjukkan pengetahuan penggunaan aplikasi meningkat dari 45% menjadi 90%, dan keterampilan penerapan Terapi Selaras meningkat dari 45% menjadi 84%. Selain itu, terbentuk komunitas pendamping sebaya (peer support group) sebagai wadah saling dukung antarremaja. Kegiatan ini terbukti efektif sebagai pendekatan inovatif berbasis teknologi dan psikososial dalam membentuk generasi remaja sehat mental dan anti bunuh diri