Inovasi Olahan Pangan Lokal: Nugget Ikan Katombo Sebagai Upaya Pencegahan Stunting Pada Balita di Kelurahan Boneoge - Suaib Suaib; Waina Waina; Helmalia Putri Wardana; Afdiatul Mawadah; Marsya S Marsya S; Meylan Ferniyanti; Ni Luh Putri Aprilianti; Istitah Ningrum Maorice; Yusriani Yusriani; Lintang Salwa Nadira Ragi; Farhat Farhat (Media Publikasi Cendekia Indonesia, 2026)
Stunting merupakan masalah gizi kronis yang masih menjadi tantangan kesehatan masyarakat di Indonesia, termasuk di Sulawesi Tengah. Berdasarkan Survei Kesehatan Indonesia (SKI) tahun 2023, prevalensi stunting di provinsi tersebut mencapai 27,2%. Kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Widya Nusantara Palu di Kelurahan Boneoge, Kecamatan Banawa, dilaksanakan dengan tujuan memberikan edukasi kepada ibu-ibu PKK mengenai pemanfaatan pangan lokal berbasis ikan kembung (katombo) sebagai upaya pencegahan stunting. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan Behavior Change Communication (BCC) melalui kegiatan sosialisasi, demonstrasi video edukatif pembuatan nugget ikan kembung, serta pembagian makanan tambahan kepada keluarga yang memiliki balita stunting. Hasil wawancara menunjukkan bahwa kegiatan ini memberikan wawasan bagi peserta tentang kandungan gizi ikan kembung, khususnya omega-3, serta cara mengolahnya menjadi makanan bergizi yang menarik bagi anak. Kegiatan ini juga memperkenalkan inovasi olahan pangan lokal yang bernilai jual dan berpotensi mendukung ekonomi keluarga. Dengan demikian, edukasi berbasis kearifan lokal melalui pengolahan ikan kembung dapat menjadi salah satu pendekatan dalam mendukung pencegahan stunting di masyarakat.dapat menjadi strategi efektif dalam mendukung program percepatan penurunan stunting di masyarakat.