Pengembangan Computer Based Test Berbasis Web di Sekolah Menengah Kejuruan Sumatera Utara : Development of a Mobile-Based Computer Based Test for Vocational High Schools in North Sumatra - Ana Muliyana; Oppir Hutapea; Cynthia Deborah Nababan; Ferdianty Mariany Panjaitan; Ruth Heppi Evelin Sinambela; Andika Parlinggoman Tampubolon; Rino Jeremia Christopher Gultom; Abet Bertand M.P Manurung; Natan Obet Nego Hutahaean (Media Publikasi Cendekia Indonesia, 2026)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan literasi teknologi serta kesiapan digital guru dan siswa melalui penerapan aplikasi Computer Based Test (CBT) sebagai solusi pengganti sistem ujian manual yang masih digunakan di salah satu SMK di Sumatera Utara. Metode pelaksanaan meliputi observasi awal, pelatihan onsite, uji coba aplikasi, serta wawancara sebagai evaluasi. Pelatihan diberikan kepada lima guru dan empat puluh siswa, mencakup pengenalan fitur CBT, pendampingan teknis, serta praktik langsung di dua laboratorium komputer. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta mengenai digitalisasi ujian, efisiensi proses penilaian, serta meningkatnya integritas akademik melalui pemanfaatan sistem keamanan aplikasi. Guru dan siswa juga memberikan masukan konstruktif terkait fitur tambahan yang diperlukan. Kegiatan ini merekomendasikan pengembangan lanjutan berupa penambahan bank soal terpusat, peningkatan infrastruktur jaringan sekolah, serta implementasi CBT secara bertahap sebagai standar evaluasi pembelajaran.