Strategi Tim Penggerak Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (TP-PKK) Dalam Mengatasi Literasi Digital Gender Gap Pada Ekosistem UMKM Perempuan di Pekanbaru: Driving Team of Empowerment and Family Welfare Strategies to Overcome the Digital Literacy Gender Gap in the Women's MSME Ecosystem in Pekanbaru - Landes Yuanda; Bobby Ferly; Febri Kusuma; Surya Tegar Widjiantoro (Media Publikasi Cendekia Indonesia, 2026)
Kesenjangan gender digital (digital gender gap) masih menjadi tantangan yang signifikan bagi perempuan pelaku UMKM dalam memanfaatkan teknologi untuk pengembangan usaha. Pengabdian ini bertujuan meningkatkan literasi teknologi perempuan di Pekanbaru melalui pendampingan berbasis Community-Based Research (CBR) dengan melibatkan beberapa instansi seperti TP-PKK sebagai agent of change yang berperan dalam mobilisasi, pendampingan komunitas, dan penguatan partisipasi perempuan, serta PLUT-KUMKM sebagai mitra penyedia layanan teknis, konsultasi usaha, dan pendampingan manajerial UMKM. Kegiatan dilaksanakan melalui delapan sesi pendampingan yang mencakup aspek peningkatan keterampilan digital (pemasaran media sosial, pengembangan IT, pembukuan digital, pembuatan katalog website) dan aspek tata kelola usaha (legalitas/kerja sama, SDM, kemasan produk). Selain itu, program ini berhasil memfasilitasi perbaikan kemasan produk dan pengurusan sertifikasi halal serta P-IRT. Meskipun menghadapi kendala rendahnya literasi digital awal, pendekatan melalui coaching clinic dan modul praktis terbukti efektif. Program ini mengukuhkan peran TP-PKK sebagai agen perubahan dalam memperkecil jurang digital dan memperkuat kapasitas ekonomi perempuan dalam ekosistem UMKM