Pendekatan Partisipatif dalam Kegiatan Edukasi PHBS sebagai Upaya Peningkatan Kesehatan Siswa Sekolah Dasar di Desa Tegalgirang: Participatory Approach in PHBS Education Activities as an Effort to Improve the Health of Elementary School Students in Tegalgirang Village - Hilmiana Hilmiana; Gracia Johanna Lumbanraja; Almira Sophia Mareva; Muhammad Rafi Izzaddin; Valentina Febri Dahlianingsih; Septyo Azhar; Yasmine Ulayya Dhiya Iskandar; Reyhan Halimudrikah Islam; Devi Alviani (Media Publikasi Cendekia Indonesia, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan cuci tangan pakai sabun (CTPS), keterampilan menyikat gigi yang benar, serta penguatan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) pada siswa sekolah dasar di Desa Tegalgirang, Kecamatan Bangodua, Kabupaten Indramayu, Provinsi Jawa Barat. Kegiatan dilaksanakan pada 22 Januari 2026 di SD Negeri 1 Tegalgirang dan 24 Januari 2026 di SD Negeri 2 Tegalgirang dengan melibatkan 357 siswa kelas 1–6. Metode yang digunakan adalah intervensi edukatif promotif–preventif berbasis partisipatif melalui kombinasi edukasi interaktif, demonstrasi, praktik langsung, dan peer teaching. Evaluasi dilakukan menggunakan desain pretest–posttest berbasis observasi dengan instrumen checklist keterampilan yang diisi oleh mahasiswa KKN dan tim pengabdian. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan keterampilan yang signifikan. Pada intervensi CTPS (n = 337 siswa hadir), proporsi siswa yang mampu meningkat dari 35,0% pada pretest menjadi 84,6% pada posttest. Sementara itu, pada intervensi menyikat gigi di SD Negeri 2 Tegalgirang (n = 168 siswa hadir), keterampilan siswa meningkat dari 34,5% menjadi 82,7%. Perbedaan capaian juga terlihat antar jenjang kelas, di mana siswa kelas 3–6 menunjukkan hasil lebih tinggi dibanding kelas 1–2. Meskipun demikian, masih terdapat sekitar 15–17% siswa yang belum mampu mempraktikkan keterampilan secara optimal.