Penguatan Kapasitas Petani Padi melalui Penerapan Teknologi Sederhana Climate Smart Agriculture pada Lahan Rawa Lebak di Desa Pelabuhan Dalam: Enhancing Rice Farmers’ Capacity through Simple Climate-Smart Agriculture Practices in Pelabuhan Dalam Village - Muhammad Yamin; Yulia Sari; Meitry Firdha Tafarini; Trisna Wahyu Swasdiningrum Putri; Vita Anggraini (Media Publikasi Cendekia Indonesia, 2026)
Program pengabdian ini bertujuan meningkatkan kapasitas petani padi di Desa Pelabuhan Dalam dalam menerapkan teknologi sederhana Climate Smart Agriculture (CSA) pada lahan rawa lebak yang rentan terhadap variabilitas iklim. Melalui sosialisasi, pelatihan teknis, dan demplot, petani diperkenalkan pada benih tahan cekaman, kalender tanam berbasis cuaca, serta pemupukan organik. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan dan keterampilan sebesar 30,4%. Demplot CSA memperlihatkan pertumbuhan padi yang lebih vigor, seragam, dan tahan genangan dibandingkan metode konvensional, didukung tingkat partisipasi petani yang mencapai lebih dari 85%. Program ini terbukti memperkuat kapasitas adaptasi petani terhadap perubahan iklim dan mendorong adopsi awal CSA, serta berpotensi berkelanjutan melalui dukungan penyuluh dan integrasi kalender tanam berbasis cuaca ke dalam perencanaan pertanian desa