PENGARUH LITERASI KEUANGAN, PERSEPSI KEMUDAHAN DAN PERSEPSI RETURN TERHADAP MINAT GEN Z DALAM BERINVESTASI SYARIAH MELALUI APLIKASI BIBIT - Nurjannah, Akifah; Surur, Miftahkhus (Department of Islamic Banking, Faculty of Islamic Studies, Islamic University of Riau (UIR), 2025)
Saat ini perkembangan investasi telah mengalami peningkatan yang signifikan akibat berkembangnya teknologi digital. Munculnya berbagai platform investasi online semakin memudahkan masyarakat dalam berinvestasi termasuk dalam berinvestasi syariah. Melanjutkan keterbatasan studi dalam mengkonfirmasi pengaruh minat Gen Z dalam berinvestasi syariah melalui platform aplikasi bibit menjadi kontribusi yang diharapkan dalam studi ini. Sehingga studi ini bertujuan menguji pengaruh literasi keuangan, persepsi kemudahan dan persepsi return terhadap minat Gen Z dalam berinvestasi syariah melalui aplikasi bibit. Untuk hal tersebut studi ini menggunakan desain kuantitatif dengan 239 sampel yang dipilih melalui teknik purposive sampling, dimana data dikumpulkan melalui kuesioner dengan google form dan disebarkan kepada Gen Z. Tanggapan responden dianalisis dengan analisis deskriptif dan analisis statistik menggunakan metode SEM pada SEM-PLS. Hasil analisis menunjukkan bahwa literasi keuangan, persepsi kemudahan dan persepsi return berpengaruh positif terhadap minat Gen Z dalam berinvestasi syariah melalui aplikasi bibit.