PENGARUH PEMAHAMAN INVESTASI SYARIAH TERHADAP MINAT BERINVESTASI PADA GENERASI MILENIAL DI PEKANBARU - Gunawan, Andri; Nuraini, Putri; Utami, Putri Indah Ayu (Department of Islamic Banking, Faculty of Islamic Studies, Islamic University of Riau (UIR), 2025)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengkaji pengaruh pemahaman tentang investasi syariah terhadap ketertarikan generasi milenial di Pekanbaru untuk berinvestasi. Generasi milenial yang memiliki pemahaman mendalam mengenai prinsip dasar investasi syariah, seperti bebas dari unsur riba, gharar, dan maisir, cenderung memiliki ketertarikan yang lebih besar terhadap investasi berbasis syariah. Sampel penelitian ini terdiri dari 30 responden. Penelitian menggunakan metode lapangan dalam pendekatan kuantitatif. Data yang diterapkan merupakan data primer dan dianalisis menerapkan regresi linier sederhana dengan proses perangkat lunak SPSS versi 23. Uji hipotesis dilakukan melalui analisis parsial (uji t). Hasil penelitian menjelaskan pemahaman tentang investasi syariah memberikan pengaruh yang signifikan dan positif pada minat investasi generasi milenial di Pekanbaru. Hal tersebut bisa dilihat dari nilai t yang lebih tinggi dibandingkan dengan t-tabel (6,916 > 2,048) dan tingkat signifikansi yang lebih rendah dari 0,05 (0,000 < 0,05). Selain itu, nilai koefisien determinasi (R square) yaitu 0,618 menunjukkan pemahaman tentang investasi syariah berkontribusi sebanyak 61,8% pada minat investasi, sementara sisanya sebanyak 38,2% desebabkan oleh faktor lain yang tidak dianalisis pada penelitian ini.