Optimasi Proses Crosslinking Hidrogel berbasis PVA dan Gelatin sebagai Biomaterial Ramah Lingkungan - Putri Masruroh; Selly Arvinda Rakhman (Chemical Engineering Universitas Malikussaleh, 2025)
Penelitian ini mencari kondisi optimum crosslinking hidrogel dari PVA dan gelatin dengan penambahan asam sitrat sebagai chemical crosslinking dan proses freeze-thaw sebagai physical crosslinking. PVA dan gelatin dapat berikatan silang membentuk struktur 3 dimensi yang mampu mengikat air. Hidrogel PVA-Gelatin merupakan hidrogel hybrid yang ramah lingkungan karena sifatnya yang mudah terurari. Untuk meningkatkan sifat mekanik dari hidrogel PVA-Gelatin diperlukan mekanisme crosslinking yang optimum. Kondisi optimum terjadi pada komposisi PVA 10% dan gelatin 10% dengan penambahan asam sitrat dan freeze-thaw tiga siklus menghasilkan hidrogel yang secara visual lentur, tidak mudah sobek dan memiliki swelling ratio 9,47-14,65. Analisis FT-IR menunjukkan terbentuknya ikatan silang antara gugus hidroksil PVA-Gelatin dan gugus karboksilat asam sitrat, yang mengonfirmasi keberhasilan proses crosslinking.