Sosialisasi dan Pelatihan Pemanfaatan Limbah Wortel Sebagai Bahan Utama Pembuatan Pupuk Organik Cair (POC) di Desa Lingga - Agus Susanto Ginting; Ferdinand Sinuhaji; Kawar Frayoganta Tarigan; Risky Arapenta Barus (Amirul Bangun Bangsa, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilaksanakan di Desa Lingga bertujuen untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan petani dalam memanfaatkan limbah wortel sebagai bahan pembuatan pupuk organik cair (POC). Peserta kegiatan ini adalah perwakilan beberapa kelompok tani dengan jumlah peserta sebanyak 25 orang. Metode yang digunakan pada kegiatan ini yakni melalui sosialisasi, pelatihan, dan praktik langsung. Materi yang diberikan meliputi pentingnya pengolahan limbah pertanian, manfaat POC bagi kesuburan tanah, serta tahapan proses pembutan POC berbahan dasar limbah wortel. Hasil kegiatan menunjukkan respon positif dari peserta terhadap kegiatan yang dilaksanakan. Selain itu, terjadi peningkatan pemahaman petani mengenai pengolahan limbah pertanian terutama limbah wortel menjadi produk bermanfaat terutama menjadi POC.