Peningkatan Keterampilan Literasi Digital Melalui Pembuatan Vlog Berita pada Siswa Kelas XI di SMK Muhammadiyah 03 Palembang - Audila Pebrika; Margareta Andriani; Mohammad Arfani (Amirul Bangun Bangsa, 2026)
Kegiatan pengabdian masyarakat (PkM) yang diadakan oleh Program Studi Pendidikan Bahasa Indonesia Universitas Bina Darma bertujuan untuk meningkatkan keterampilan literasi digital dan pemahaman siswa terhadap teks berita melalui pembuatan vlog berita. Mitra dalam kegiatan ini adalah siswa kelas XI SMK Muhammadiyah 03 Palembang. Metode pelaksanaan meliputi penyampaian materi mengenai pengertian teks berita, unsur 5W+1H, perbedaan berita modern dan berita tradisional, serta penyajian berita dalam bentuk vlog. Setelah memperoleh materi, siswa dibagi ke dalam kelompok untuk membuat vlog berita berdasarkan peristiwa yang mereka tentukan sendiri. Produk vlog kemudian diputar dan dinilai secara bersama sebagai bentuk evaluasi pembelajaran. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa siswa mampu memahami struktur teks berita, mengidentifikasi unsur 5W+1H, serta mengaplikasikannya dalam produk vlog. Kegiatan ini terbukti meningkatkan kreativitas, kolaborasi, dan keterampilan literasi digital siswa.