Transformasi Pembelajaran Digital: Pelatihan Pembuatan Video Interaktif Bagi Calon Guru - Asyti Febliza; Putri Ade Rahma Yulis; Febrina Dafit; Zul Afdal; Asep Kadarohman (Amirul Bangun Bangsa, 2026)
Pelatihan pembuatan video pembelajaran interaktif diperlukan untuk membekali calon guru dengan keterampilan desain media berbasis teknologi. Kegiatan pengabdian ini melibatkan 16 calon guru pendidikan kimia di salah satu universitas swasta di Kota Pekanbaru dengan tujuan meningkatkan pengetahuan, keterampilan teknis, motivasi, dan kesiapan implementasi video interaktif. Pelatihan dilakukan secara hybrid melalui workshop konsep dasar video interaktif, hands-on training menggunakan Camtasia Studio, pendampingan teknis penyisipan pertanyaan, proyek pembuatan video berbasis kelompok, serta evaluasi melalui angket. Hasil menunjukkan seluruh peserta memberikan respons positif terhadap peningkatan pengetahuan, 97% menyatakan keterampilan teknis mereka meningkat, dan 100% mengaku lebih termotivasi menggunakan media interaktif dalam pembelajaran. Mayoritas peserta merasa siap mengimplementasikan video interaktif, meskipun sebagian kecil masih membutuhkan pendampingan lanjutan. Temuan ini mengonfirmasi bahwa pelatihan berbasis praktik dan pendampingan efektif dalam meningkatkan kompetensi teknologi calon guru, sehingga diperlukan program lanjutan untuk memastikan kesiapan implementasi secara menyeluruh.