PENGARUH VARIASI BUSI DAN BAHAN BAKAR TERHADAP PERFORMA SEPEDA MOTOR 4 TAK 110CC - Rizky Cahya Putra; Sena Mahendra; Bayu Ari Wibowo; Dwiki Muda Yulanto (Pendidikan Vokasional Teknologi Otomotif, Universitas PGRI Yogyakarta, 2021)
Sepeda motor merupakan salah satu jenis transportasi yang paling banyak digunakan oleh masyarakat Indonesia. Hal tersebut juga mendorong produsen suku cadang sepeda motor untuk memberikan terobosan-terobosan baru berupa komponen-komponen yang dibutuhkan sepeda motor, sehingga dapat mengikuti keinginan konsumen terhadap kualitas performa mesin kendaraan bermotor yang dimiliki. Banyak faktor yang mempengaruhi performa mesin, di antaranya adalah penggunaan busi dan penggunaan bahan bakar. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengaruh variasi busi dan bahan bakar terhadap torsi, daya, dan konsumsi sepeda motor 4 tak 110 cc. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan analisis data kuantitatif deskriptif. Variasi busi yang digunakan adalah busi standar dan busi iridium (BRISK, TDR, DAYTONA). Sepeda motor yang digunakan sebagai objek penelitian adalah Vario FI 110 cc. Variasi bahan bakar yang digunakan adalah Premium dan Pertamax. Hasil penelitian ini adalah sebagai berikut: (1) Penggunaan busi iridium membuat torsi dan daya sepeda motor Vario 110 cc lebih besar serta konsumsi bahan bakar lebih rendah dibandingkan dengan penggunaan busi standar. (2) Penggunaan bahan bakar Pertamax membuat torsi dan daya sepeda motor Vario 110 cc lebih besar serta konsumsi bahan bakar lebih rendah dibandingkan dengan penggunaan bahan bakar Premium. (3) Perpaduan yang paling tepat digunakan untuk menghasilkan performa mesin yang optimal pada sepeda motor Vario 110 cc adalah menggunakan busi iridium BRISK dan bahan bakar Pertamax. Kata kunci: busi, bahan bakar, torsi, daya, konsumsi bahan bakar