ANALISIS MANAJEMEN SUMBER DAYA MANUSIA DI RADAR LAMPUNG GROUP DALAM STRATEGI PENGELOLAAN DAN PENGEMBANGAN KOMPETENSI KARYAWAN - Shinta Maulidya Putri Kirani; Reny Wahyu Damayanti; Birrul Walidain S; Tomi Sani; Eka Travilta Oktaria (Universitas Bandar Lampung (UBL), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan manajemen sumber daya manusia, mengidentifikasi strategi pengelolaan dan pengembangan kompetensi karyawan, serta mengevaluasi efektivitasnya dalam meningkatkan kinerja dan daya saing organisasi di Radar Lampung Group. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi, dan studi dokumentasi. Data dianalisis menggunakan analisis tematik dengan tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Radar Lampung Group telah menerapkan manajemen SDM secara sistematis melalui proses rekrutmen yang selektif, penilaian kinerja berbasis hasil, serta program pelatihan dan pengembangan kompetensi yang berkelanjutan. Strategi pengelolaan kompetensi dilakukan melalui identifikasi kebutuhan dan evaluasi kinerja, sementara pengembangan kompetensi dilakukan melalui pelatihan, mentoring, dan peningkatan keterampilan teknis maupun non-teknis. Meskipun demikian, terdapat beberapa kendala, seperti ketidaksesuaian kompetensi dengan kebutuhan organisasi dan pelaksanaan pelatihan yang belum sepenuhnya optimal. Secara keseluruhan, manajemen SDM di Radar Lampung Group dinilai cukup efektif dalam mendukung peningkatan kinerja organisasi, meskipun masih memerlukan penyempurnaan pada aspek evaluasi dan pengembangan program pelatihan.