ANALISIS PERAN TRANSPORTASI MULTIMODA DALAM MENINGKATKAN EFISIENSI RANTAI PASOK GLOBAL - Yopita, Yopita (Universitas Bandar Lampung (UBL), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran transportasi multimoda dalam meningkatkan efisiensi rantai pasok global, mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi efektivitas implementasinya, serta mengevaluasi dampaknya terhadap biaya logistik, waktu pengiriman, ketahanan rantai pasok, dan keberlanjutan lingkungan. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui studi literatur dari jurnal ilmiah, laporan lembaga internasional, dan buku akademik. Analisis data dilakukan menggunakan analisis konten melalui tahapan reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa transportasi multimoda mampu meningkatkan efisiensi rantai pasok melalui integrasi berbagai moda transportasi yang menurunkan biaya logistik hingga sekitar 20% dan mengurangi waktu pengiriman sebesar 10–15%. Selain itu, sistem multimoda meningkatkan keandalan pengiriman dengan tingkat ketepatan waktu yang tinggi serta memperkuat ketahanan rantai pasok melalui fleksibilitas rute dan moda. Dari aspek keberlanjutan, penggunaan moda yang lebih ramah lingkungan dalam sistem multimoda mampu mengurangi emisi karbon secara signifikan.