EVALUASI PRAKTIK MANAJEMEN LABA DI INDONESIA: FOKUS PADA SUB SEKTOR HOLDING DAN INVESTASI - Imanuriea Annisa Putri (Universitas Bandar Lampung (UBL), 2025)
Praktik manajemen laba merupakan fenomena yang sering terjadi pada entitas di Indonesia, yang dipicu oleh kepentingan berbagai pihak dan berpotensi menurunkan kualitas kinerja perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kinerja keuangan yang diproksikan melalui leverage, profitabilitas, dan ukuran perusahaan terhadap manajemen laba. Objek penelitian difokuskan pada perusahaan sub sektor holding dan investasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2019–2022. Data yang digunakan berupa laporan keuangan perusahaan, dengan Discretionary Accruals (DA) sebagai indikator pengukuran manajemen laba. Metode analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa leverage berpengaruh positif dan signifikan terhadap manajemen laba, sedangkan profitabilitas serta ukuran perusahaan berpengaruh negatif dan signifikan terhadap manajemen laba. Temuan ini memberikan bukti empiris bahwa pengelolaan keuangan yang baik sangat penting untuk meminimalkan praktik manajemen laba dan menjaga keberlangsungan perusahaan. Oleh karena itu, perusahaan diharapkan meningkatkan pengawasan dan pengendalian terhadap pengelolaan keuangan. Penelitian ini memiliki keterbatasan pada jumlah sampel yang terbatas pada satu sub sektor serta periode penelitian yang relatif singkat. Selain itu, variabel independen hanya mampu menjelaskan 18,9% variasi manajemen laba. Penelitian selanjutnya disarankan memperluas sampel dan menambahkan variabel lain.