TREND PANGSA PASAR WISATAWAN KOREA SELATAN KE BALI - Fatrisia Yulianie (Institut Agama Hindu Negeri Gde Puda Mataram, 2026)
Penelitian ini membahas tren pangsa pasar wisatawan Korea Selatan ke Bali sebelum dan setelah pandemi COVID-19. Bali sejak lama dikenal sebagai destinasi wisata internasional favorit, khususnya bagi wisatawan Korea Selatan, karena keindahan alam, daya tarik budaya, serta citranya sebagai destinasi bulan madu. Tujuan penulisan artikel ini adalah untuk menganalisis perkembangan tren kunjungan, karakteristik wisatawan, serta faktor-faktor pendukung yang memengaruhi peningkatan kunjungan wisatawan Korea Selatan ke Bali pada masa pascapandemi. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan memanfaatkan data sekunder yang bersumber dari statistik resmi, laporan pemerintah, kajian pustaka, serta media daring yang kredibel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun terjadi penurunan drastis selama pandemi, arus kedatangan wisatawan dari Korea Selatan ke Bali memperlihatkan proses pemulihan yang signifikan serta menunjukkan tren peningkatan setelah dibukanya kembali perjalanan internasional. Faktor pendukung utama meliputi kemudahan akses penerbangan, kerja sama bilateral Indonesia–Korea Selatan, promosi pariwisata melalui budaya populer Korea, serta tingginya minat terhadap wisata bulan madu dan budaya. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam kajian pariwisata dengan menyajikan gambaran tren pasar dan strategi penguatan wisatawan Korea Selatan sebagai pasar potensial bagi Bali. Hasil penelitian menegaskan pentingnya kerja sama berkelanjutan dan strategi promosi yang tepat sasaran untuk menjaga dan meningkatkan kunjungan wisatawan di masa mendatang.