PENGARUH CACAT LAS TERHADAP PENGUJIAN TANGKI KAPAL BARGE DI PT JHONLIN MARINE TRANS - Indah Melati Suci; Sukarno; Daway Fandu Ahmad (Universitas Wahid Hasyim, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh cacat las terhadap hasil pengujian tangki kapal barge di PT Jhonlin Marine Trans melalui identifikasi jenis cacat, analisis penyebab secara ilmiah, serta evaluasi terhadap standar keberterimaan. Pengujian dilakukan menggunakan metode Non-Destructive Testing (NDT) berupa radiografi pada 29 titik sambungan las di area void tank. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 6 dari 29 sambungan (20,68%) mengalami cacat, terdiri dari slag line (10,35%), porosity (6,89%), dan slag inclusion (3,44%), dengan slag line sebagai cacat dominan berdasarkan analisis Pareto. Secara metalurgi, slag line terjadi akibat heat input dan kecepatan pengelasan yang tidak optimal sehingga menyebabkan incomplete fusion dan terjebaknya terak antar lapisan. Porosity disebabkan oleh terperangkapnya gas selama proses solidifikasi akibat kelembapan lingkungan dan kontaminasi elektroda, sedangkan slag inclusion dipicu oleh pembersihan antar lapisan yang tidak sempurna. Faktor proses dan lingkungan menjadi penyebab utama, sementara faktor manusia berperan sebagai pendukung. Perbandingan hasil menunjukkan bahwa tangki tanpa cacat memenuhi kriteria keberterimaan, sedangkan tangki bercacat berpotensi mengalami kebocoran sehingga memerlukan perbaikan sebelum dinyatakan layak operasi.