Peran Kepemimpinan Perempuan dalam Kesejahteraan Masyarakat pada Dasa Wisma Kelurahan Sapat - Maria Olva; Agus Maulana; Helly Khairuddin (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran kepemimpinan perempuan dalam meningkatkankesejahteraan masyarakat melalui aktivitas Dasawisma di Kelurahan Sapat. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan respondensebanyak 38 orang pengurus dan anggota aktif Dasawisma. Pengumpulandata dilakukan melalui kuesioner tertutup dengan skala Likert yangmengukur variabel peran kepemimpinan perempuan dan kesejahteraanmasyarakat. Hasil pengujian instrumen menunjukkan bahwa seluruh itempernyataan dinyatakan valid dengan nilai r-hitung lebih besar dari r-tabel sebesar 0,320. Nilai r-hitung berada pada rentang 0,612–0,741 untuk variabel kepemimpinan perempuan dan 0,635–0,749 untuk variabel kesejahteraan masyarakat. Uji reliabilitas menghasilkan nilai Cronbach’s Alpha sebesar 0,823 untuk variabel kepemimpinan perempuan dan 0,846untuk variabel kesejahteraan masyarakat, yang menunjukkan konsistensi instrumen yang tinggi. Simpulan penelitian ini menunjukkan bahwainstrumen penelitian layak digunakan dan kepemimpinan perempuan dalamkelompok Dasawisma memiliki peran strategis dalam mendorongpartisipasi, kebersamaan, dan kesejahteraan masyarakat di tingkat kelurahan. Kata Kunci: Kepemimpinan Perempuan, Kesejahteraan Masyarakat, Dasa Wisma