Pengaruh Kompetensi Pegawai terhadap Efektivitas Pelayanan pada Aplikasi SAHABAT Bagian KESRA Indragiri Hilir - Almunsir Almunsir; Agus Maulana; Dharmasetiawan Dharmasetiawan (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Abstrak Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh kompetensi pegawai terhadap efektivitas pelayanan pada Aplikasi Sahabat Kesra Indragiri Hilir dengan menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif. Sampel penelitian berjumlah 35 responden yang terdiri dari pegawai Bagian Kesra Sekretariat Daerah Kabupaten Indragiri Hilir. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner dengan indikator Kompetensi Pegawai dalam mengoperasionalkan Aplikasi SAHABAT sedangkan efektivitas pelayanan diukur melalui Standar Efektivitas Pelayanan.. Analisis regresi linier sederhana menunjukkan pengaruh positif signifikan (p<0,05) dengan persamaan Ŷ = 2,137 + 0,468 X dan R² = 0,462, artinya kompetensi pegawai mampu mengoperasionalkan senilai 46,5% terhadap efektivitas pelayanan. Temuan: bahwa kompetensi pegawai secara langsung mempengaruhi kualitas layanan administratif, meskipun faktor fasilitas kerja dan kebijakan organisasi turut berkontribusi. Kata Kunci: Kemampuan Pegawai, Efektivitas Pelayanan; Bagian Kesra, Regresi Linier Sederhana, Indragiri Hilir