Analisis SWOT pada Work Family Role dalam Strategi Pengelolaan Peran Ganda Aparatur Kelurahan Harapan Tani Indragiri Hilir - Amria Hadmislah; Agus Maulana; Muchlis Muchlis (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis work-family role dalam strategi pengelolaan peran ganda aparatur Kelurahan Harapan Tani Kecamatan Kempas Kabupaten Indragiri Hilir menggunakan pendekatan analisis SWOT. Fenomena peran ganda menjadi isu penting dalam manajemen sumber daya manusia sektor publik karena berkaitan langsung dengan kinerja dan kualitas pelayanan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan jumlah sampel sebanyak 44 orang aparatur yang diambil menggunakan teknik total sampling. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner, wawancara, dan observasi. Analisis data meliputi uji validitas, reliabilitas, analisis deskriptif, serta analisis SWOT melalui matriks IFAS dan EFAS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kondisi work-family role aparatur berada pada tingkat konflik sedang. Faktor internal menunjukkan kekuatan pada disiplin kerja dan komitmen organisasi, namun masih terdapat kelemahan pada fleksibilitas waktu dan beban kerja. Faktor eksternal menunjukkan adanya peluang berupa dukungan kebijakan dan teknologi, namun juga terdapat ancaman berupa tuntutan pelayanan masyarakat yang tinggi. Berdasarkan analisis SWOT, strategi yang tepat adalah strategi agresif (SO), yaitu memanfaatkan kekuatan untuk menangkap peluang. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pengelolaan peran ganda membutuhkan dukungan organisasi yang kuat serta kebijakan yang adaptif untuk meningkatkan keseimbangan kerja dan kehidupan keluarga Kata kunci: Work-Family Role, SWOT, Peran Ganda, Aparatur Kelurahan