Implementasi Metode 5S dalam Meningkatkan Kinerja Quality Control pada PT. XYZ - Prima Fithri; Azahra Prety Conita; Arya Yudha Maputra; Reinny Patrisina; Fandy Triawan (Program Studi Teknik Industri, Fakultas Teknik. Universitas Samudra, 2026)
Implementasi metode 5S di ruang penyimpanan alat ukur dan inspeksi pada PT XYZ bertujuan untuk meningkatkan efisiensi, kerapihan, dan kebersihan di lingkungan kerja. Sebagai perusahaan manufaktur yang memproduksi Welded Pressure Vessels dan Sheet Metal, perusahaan ini menekankan kualitas melalui Engineering Capability, Consulting, dan Workmanship. Permasalahan seperti rak yang tidak berlabel, area penyimpanan yang berdebu, serta penataan alat yang belum optimal diidentifikasi melalui observasi, wawancara, dan studi literatur. Analisis berdasarkan lima tahapan 5S, yaitu Seiri (pemilahan dan inventarisasi), Seiton (penataan dan pelabelan), Seiso (pembersihan), Seiketsu (inspeksi rutin), dan Shitsuke (pelatihan karyawan), berhasil mengatasi permasalahan tersebut serta meningkatkan efisiensi, kerapihan, dan kesadaran karyawan dalam mengelola alat ukur.