PENGEMBANGAN MATERI AJAR MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS E-LEARNING DI PROGRAM STUDI PENDIDIKAN TEKNIK MESIN - Nopriyanti; Darlius (Program Studi Pendidikan Teknik Mesin Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Sriwiajaya, 2019)
Penelitian ini adalah jenis penelitian pengembangan materi ajar yang bertujuan untuk menghasilkan produk materi ajar yang berbasis e-learning, serta meningkatkan aktifitas course e-learning media pembelajaran sebagai bahan referensi tambahan. Penelitian ini dilakukan di Program Studi Pendidikan Teknik Mesin Universitas Sriwijaya. Pengembangan pembelajaran berbasis E-learning pada mata kuliah Media Pembelajaran dikemas dalam bentuk “Blended learning”. Metode yang digunakan dalam pengembangan ini terdiri dari beberapa tahapan, yakni: define, desain, development, and dissemination. Berdasarkan log aktivitas menunjukkan bahwa pengembangan pembelajaran berbasis E-learning pada mata kuliah Media Pembelajaran mampu meningkatkan keaktifan mahasiswa dengan rata-rata aktivitas e-learning mahasiswa pada setiap kali pertemuan sebanyak 330 kegiatan. Kegiatan yang tercatat dapat dikategorikan baik.