PENGEMBANGAN BUKU AJAR PADA MATAKULIAH PENGELASAN 1 DI PROGRAM STUDI PENDIDIKAN TEKNIK MESIN FKIP UNIVERSITAS SRIWIJAYA - Anugrah Agung Ramadhan; Zulherman; Darlius (Program Studi Pendidikan Teknik Mesin Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Sriwiajaya, 2020)
Penelitian dan Pengembangan (R&D) yang bertujuan untuk menghasilkan buku ajar pada matakuliah Pengelasan 1 yang valid dan praktis. Model pengembangan yang digunakan adalah model Rowntree melalui 3 tahapan perencanaan, pengembangan dan Evaluasi. Kegiatan Evaluasi diantaranya uji validasi ahli media dan ahli materi, uji kelompok kecil dengan 10 mahasiswa, dan uji lapangan dengan 20 mahasiswa. Berdasarkan hasil dari validasi ahli materi sebesar 86% dan validasi ahli media 85%, jadi buku pengelasan dikatakan valid oleh kedua ahli. Tahapan selanjutnya uji coba kepraktisan, hasilnya uji coba Small Group didapatkan hasil persentase sebesar 81% dan uji coba Field Test sebesar 80%. Dari hasil yang didapatkan kedua hasil ujicoba tersebut masuk kedalam katagori baik atau dapat dikatankan sudah praktis. Maka dapat di simpulkan buku ajar yang dikembangkan sudah valid dan praktis.