PENGEMBANGAN BAHAN AJAR BERBASIS MODUL PADA MATA KULIAH KINEMATIKA DAN DINAMIKA TEKNIK - Berkah Sarwanto (Program Studi Pendidikan Teknik Mesin Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Sriwiajaya, 2020)
Penelitian ini merupakan jenis penelitian pengembangan (research and development) yang bertujuan untuk mengembangkan modul pada mata kuliah kinematika dan dinamika teknik di program studi pendidikan teknik mesin FKIP Universitas Sriwijaya. Subjek penelitian ini adalah mahasiswa pendidikan teknik mesin angkatan 2015. Penelitian ini menggunakan model penelitian Rountree dengan 3 tahapan yaitu, tahapan perencanaan yaitu analissi kebutuhan, tahapan pengambangan yaitu mengumpulkan informasi dan desain produk, dan tahapan evaluasi, untuk tahapan evaluasi menggunakan evaluasi formatif Tesmerr dengan 4 tahapan yaitu tahapan Validasi (expert review ) validasi ahli materi dengan hasil yang didapatkan sebesar 75,2% dengan kategori valid dan ahli desain sebesar 79,1 %,dengan kategori valid, uji coba kelompok kecil (one-to-one) dengan hasil 83 % dengan kategori sangat praktis, uji coba kelompok kecil (small group) dengan hasil 83,25% dengan kategori sangat praktis, dan uji coba lapangan (Field Test) dengan hasil 86% dengan kategori sangat praktis. Sehingga perangkat pembelajaran petunjuk praktikum yang di kembangkan ini valid dan praktis untuk digunakan.