PENGARUH PROSES CARBURIZING PADA PENGELASAN SMAW TERHADAP UJI KEKERASAN DAN PERUBAHAN STRUKTUR MIKRO - Arief Rachman MH; Darlius; Harlin (Program Studi Pendidikan Teknik Mesin Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Sriwiajaya, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh penambahan karbon dan perubahan struktur mikro pada baja karbon rendah dengan tiga jenis media penghasil karbon yang berbeda. Media penghasil karbon yang digunakan terdiri dari batu bara, karbon aktif, dan arang kayu. Perlakuan terhadap sampel baja karbon rendah dilakukan melalui tungku pemanas dengan suhu 900 derajat celcius setelah itu dimasukkan ke dalam kotak karburasi yang telah diisi media penghasil karbon, masing-masing jenis media yang dilakukan sebanyak 3 sampel. Pengujian hasil proses karburasi pada ketiga media menggunakan alat uji rockwell dengan beban cone 60 kg dan alat uji struktur mikro dengan pembesaran 50x objetif, dengan tingkat kekerasan untuk batu bara 37,41, arang kayu 38,66, dan karbon aktif 40,16 HRA. Dari hasil proses karburasi ini didapatkan penambahan nilai kekerasan dan perubahan struktur mikro mengalami perubahan yang tidak terlalu signifikan.