PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN FLIP BOOK PADA MATA KULIAH TEKNOLOGI SEPEDA MOTOR DI PENDIDIKAN TEKNIK MESIN FKIP UNIVERSITAS SRIWIJAYA - Khairul; Darlius; Imam Syofii (Program Studi Pendidikan Teknik Mesin Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Sriwiajaya, 2019)
Pengembangan media pembelajaran flip book pada mata kuliah Teknologi Sepeda Motor telah dilaksanakan pada mahasiswa Pendidikan Teknik Mesin 2015. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan yang bertujuan menghasilkan media pembelajaran yang kreatif, sesuai diterapkan pada mata kuliah Teknologi Sepeda Motor. Subjek dalam penelitian ini adalah mahasiswa semester tujuh. Penelitian ini terdiri dari tiga tahapan yaitu perencanaan, pengembangan, evaluasi. Teknik pengambilan data yang dilakukan adalah validasi ahli, wawancara dan angket. Hasil dari penelitian ini adalah: (1) Berdasarkan hasil validasi tahap expert evaluation media pembelajaran dinyatakan valid dari aspek desain dan content dan dilakukan revisi berdasarkan saran dari ahli validasi. (2) Evaluasi tahap small group didapatkan rata-rata presentase skor sebesar 86% sehingga dapat dikatakan media pembelajaran yang dikembangkan sangat praktis. (3) Dari evaluasi tahap field test didapatkan rata-rata presentase skor sebesar 74,58% sehingga dikatakan media pembelajaran yang dikembangkan peneliti praktis. Hasil tahapan tersebut disimpulkan bahwa media pembelajaran flip book valid dan praktis.