PENGEMBANGAN JOBSHEET PADA MATA KULIAH PENGELASAN DI PROGRAM STUDI PENDIDIKAN TEKNIK MESIN - Yoga Armando; Imam Syofii; Darlius (Program Studi Pendidikan Teknik Mesin Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Sriwiajaya, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan media pembelajaran jobsheet ada mata kuliah pengelasan 2 di program studi Pendidikan Teknik Mesin Universitas Sriwijaya. Penelitian ini merupakan penelitiaan pengembangan (Research and Develovment) yang digunakan untuk menghasilkan produk tertentu serta menguji kefeektifan produk tersebut. Subjek penelitian ini adalah mahasiswa Pendidikan Teknik Mesin angkatan 2015. Penelitian ini menggunakan model pengembangan Rowntree dengan tiga tahapan erencanaan, pengembangan dan evaluasi. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah lembar angket yang di mulai dari expert review, validasi ahli materi dan ahli media, dilanjutkan uji lapangan yang terdiri dari tiga tahap yaitu : one-to-one, small group dan field test. Hasil penelitian ini adalah penggunaan jobsheet pada mata kuliah pengelasan mendapat respon positif dari semua aspek penilaian yang telah dilakukan sehingga layak untuk dijadian sebagai media bahan pembelajaran praktikum mata kuliah pengelasan 2.