PELATIHAN LAS TIG BAGI PEMUDA PUTUS SEKOLAH KELURAHAN SIMPANG TIMBANGAN KEC INDRALAYA UTARA KAB OGAN ILIR - Elfahmi Dwi Kurniawan; Harlin; Edi Setiyo (Program Studi Pendidikan Teknik Mesin Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Sriwiajaya, 2019)
Jenis Pengabdian Kepada Masyarakat ini adalah Pengabdian Reguler yang bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan las TIG (Tungsten Inert Gas). Sasaran Khalayak Pengabdian Kepada Masyarakat ini adalah Pemuda Putus Sekolah di Kelurahan Simpang Timbangan Kecamatan Indralaya Utara Kabupaten Ogan Ilir. Kegiatan pelatihan terdiri dari dua kegiatan inti yaitu teori dan praktik. Metode yang digunakan adalah metode ceramah dan demonstrasi. Peserta mengikuti kegiatan pengabdian dengan antusias dan aktif. Hasil pelatihan didapatkan bahwa rata-rata sikap peserta berada pada kategori baik dengan persentase 79,89%. Rata-rata Aspek kinerja peserta berada pada kategori baik dengan persentase 78,14%. Dan secara keseluruhan tingkat pemahaman teori peserta pelatihan TIG berada pada kategori memenuhi target yang dicapai yaitu bekisar antara 70-80% atau tepatnya 70,83%. Setelah melakukan pengabdian masyarakat ini diharapkan Pemuda Putus Sekolah di Kelurahan Simpang Timbangan Kecamatan Indralaya Utara Kabupaten Ogan Ilir memiliki keterampilan dalam mengelas TIG yang bisa digunakan untuk bekerja dan/atau membuka lapangan pekerjaan khususnya di bidang pengelasan TIG.