Pengaruh Ukuran Perusahaan dan Return on Equity terhadap Harga Saham pada Perusahaan Sub Sektor Makanan dan Minuman yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2018-2023 - Taufiq Nur, Muhammad; Lestiyadi, Ayu Puspa (Universitas Pamulang, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui ukuran perusahaan dan return on equity dapat berpengaruh terahap harga saham. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif asosiatif. Populasi pada penelitian ini yaitu Perusahaan sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia sub tahun 2018-2023 yaitu sebanyak 17 perusahaan. Berdasarkan pengujian kelayakan model, penelitian ini menggunakan model fixed effect model. Hasil pada penelitian ini menyatakan bahwa ukuran perusahaan berpengaruh signifikan terhadap harga saham dengan nilai t hitung lebih besar dari t tabel yakni sebesar 2,756719>1,98422, return on equity berpengaruh signifikan terhadap nilai Perusahaan dengan nilai t hitung lebih besar dari t tabel yakni sebesar 5,750763>1,98422. Ukuran perusahaan dan return on equity secara simultan berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan dengan nilai f hitung lebih besar dari f tabel yakni sebesar 68,20> 2,70. Koefisien determinasi (R²) sebesar 86.9% menunjukkan bahwa ketiga variabel tersebut mampu menjelaskan perubahan harga saham secara signifikan, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian ini.