Hubungan Antarkomponen Morfologi dengan Karakter Hasil Biji Kedelai - Krisnawati, Ayda; Adie, M.Muchlish (Balai Penelitian Tanaman Aneka Kacang dan Umbi, 2016)
Hubungan antarkomponen morfologi dengan karakter hasil biji kedelai. Perakitan varietas kedelai berdaya hasil tinggi dapat dilakukan melalui seleksi secara langsung terhadap daya hasil atau tidak langsung melaluibeberapa karakter lain yang terkait dengan daya hasil. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antarkomponen morfologi dengan karakter hasil biji kedelai. Penelitian dilaksanakan di Probolinggo, Jawa Timur, pada MK1 (FebruariâMei) 2014. Bahan penelitian adalah 147 galur kedelai dan tiga varietas pembanding (Argomulyo, Anjasmoro, dan Grobogan). Peubah yang diamati meliputi tinggi tanaman, jumlah cabang per tanaman, jumlah buku per tanaman, jumlah polong isi per tanaman,jumlah polong hampa per tanaman, umur berbunga (lama fase vegetatif), umur masak (lama fase generatif), nisbah fase vegetatif dan generatif (V/G), bobot 100 biji, dan hasil biji. Hasil sidik ragam menunjukkan perbedaan yang nyata antargenotipe untuk karakter umur berbunga, umurmasak, fase generatif, nisbah vegetatif generatif, bobot 100 biji, dan hasil biji. Kajian terhadap tatahubungan antarkarakter agronomi dengan karakter hasil biji menunjukkan hasil biji nyata ditentukan oleh empat karakter,yaitu tinggi tanaman, jumlah cabang, jumlah buku, dan jumlah polong. Karakter tinggi tanaman memiliki hubungan positif nyata dengan hasil (r = 0,315**), sedangkan tiga karakter lainya memiliki korelasi negatif nyata, yakni jumlah cabang per tanaman (r = -0,278**), jumlah buku per tanaman (r = -0,168*), dan jumlah polong isi per tanaman (r = -0,162*). Pengaruh langsung tinggi tanaman terhadap hasil biji sebesar 0,312; sepadan dengan nilai koefisien korelasinya dengan hasil sebesar r = 0,315.Dapat disimpulkan bahwa seleksi langsung dengan menggunakan karakter tinggi tanaman dinilai efektif untuk mendapatkan hasil biji tinggi pada kedelai.