Analisis Dampak Penerapan Pasal 28 Ayat 3 Undang-Undang Informasi Dan Transaksi Elektronik Ite Terhadap Kebebasan Berpendapat Di Media Elektronik - nur fadila; Mariya Azis; Muhamad Hasan Rumlus (Program Studi Hukum Universitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong, 2026)
Pasal 28 ayat (3) UU ITE mengatur penyebaran informasi yang berpotensi menimbulkan kebencian atau permusuhan berbasis SARA. Meskipun bertujuan menjaga ketertiban, penerapannya kerap membatasi kebebasan berpendapat di media elektronik. Penelitian ini menganalisis dampak pasal tersebut melalui studi literatur dan kasus. Hasilnya menunjukkan bahwa ketidakpastian hukum dan multitafsir dalam penerapan pasal ini berisiko disalahgunakan. Oleh karena itu, diperlukan evaluasi untuk menyeimbangkan perlindungan terhadap ujaran kebencian dan kebebasan berpendapat.