EDUKASI PERILAKU CERDIK SEBAGAI UPAYA PENCEGAHAN DINI FAKTOR RISIKO PENYAKIT TIDAK MENULAR PADA SISWA SMA NEGERI 1 SUTOJAYAN - Amelia Diah Agustin; Ning Arti; Erni Setyorini; Wimar Anugrah (PT. NAFATIMAH GRESIK PUSTAKA, 2026)
Penyakit Tidak Menular (PTM) merupakan penyebab utama kematian secara global dan terus mengalami peningkatan pada kelompok usia remaja. Berdasarkan hasil observasi di SMA Negeri 1 Sutojayan, ditemukan siswa dengan faktor risiko seperti merokok, prehipertensi, dan obesitas. Kurangnya pemahaman mengenai pencegahan dini menjadi salah satu penyebab meningkatnya risiko tersebut. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan siswa mengenai faktor risiko PTM melalui edukasi perilaku CERDIK. Metode pelaksanaan dilakukan pada tanggal 12 Desember 2025 dengan jumlah peserta 32 siswa kelas XII. Kegiatan diawali dengan pretest, dilanjutkan penyuluhan menggunakan media PowerPoint dan leaflet, serta diakhiri dengan posttest. Data dianalisis secara deskriptif dan uji paired t-test. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan pengetahuan siswa setelah edukasi (p < 0,05). Edukasi perilaku CERDIK terbukti efektif meningkatkan pemahaman siswa mengenai pencegahan dini PTM. Kegiatan ini direkomendasikan untuk dilaksanakan secara berkelanjutan melalui program UKS dan kolaborasi dengan puskesmas setempat.