Analisis Potensi Energi Listrik Ditinjau dari Energi Hidro di Minahasa Selatan - Mamahit, Calvin; Ponto, Hantje (Department of Electrical Engineering Education, Faculty of Engineering, State University of Manado, 2021)
Abstrak < strong>Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk menghitung penurunan daya listrik yang dapat dihasilkan oleh Pembangkit Listrik Tenaga Mikro Hidro yang ada di Sungai Ongkaw Penurunan daya listrik pada PLTMH sungai Ongkaw ini diakibatkan oleh adanya sedimen yang menumpuk pada bendung PLTMH sehingga berkurangnya debit air yang dapat dialirkan ke pipa penstock< em> untuk membangkitkan daya listrik Dalam penelitian ini dilakukan perhitungan debit andalan Sungai Ongkaw yang didapat dari pengolahan data debit Sungai Ongkaw selama 3 bulan dengan menggunakan metode FDC Flow Duration Curve < em> perhitungan daya listrik terbangkit dari debit rencana pada PLTMH Ongkaw perhitungan penurunan daya listrik pada PLTMH Ongkaw Dari hasil penelitian didapat nilai debit rencana PLTMH Ongkaw adalah sebesar 0 2565 m3 s dengan daya terbangkit sebesar 2 3742 kW Penurunan daya dihitung berdasarkan pengukuran yang dilakukan sebanyak 2 kali Pada debit terukur sungai sebesar 1 1923 m3 s air yang dapat dialirkan ke pipa setinggi 7 cm menghasilkan debit sebesar 0 0592 m3 s Daya yang dapat dihasilkan sebesar 1 2326 kW atau sebesar 56 12 dari rencana daya terbangkit Pada debit terukur sungai sebesar 0 5788 m3 s air yang dapat dialirkan ke pipa setinggi 4 cm menghasilkan debit sebesar 0 0189 m3 s Daya tidak dapat lagi dihasilkan karena debit tersebut tidak dapat lagi memutar turbin < p>