Penerapan Model Pembelajaran Berbasis Masalah untuk Meningkatkan Hasil Belajar Elektronika Dasar - Kurama, Wilfredo; Tampang, Benyamin; Sanger, Rudy (Department of Electrical Engineering Education, Faculty of Engineering, State University of Manado, 2021)
Abstrak< strong> Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas bertujuan untuk menganalisis model pembelajaran berbasis masalah dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas X TITL 1 SMK Negeri 1 Tomohon Hipotesis dalam penelitian ini adalah nbsp; jika menerapkan model pembelajaran berbasis masalah maka dapat meningkatkan hasil belajar siswa Berdasarkan penelitian pada siklus I dari 20 orang siswa hanya 8 orang siswa 40 yang mencapai ketuntasan belajar dengan nilai 75 Sedangkan pada siklus II mengalami peningkatan menjadi 20 orang siswa 100 yang mencapai ketuntasan belajar Berdasarkan hasil penelitian ini maka dapat dilihat bahwa dengan menggunakan model pembelajaran berbasis masalah dapat meningkatkan hasil belajar elektronika dasar siswa kelas X TITL 1 SMK Negeri 1 Tomohon < p>