Pengembangan Modul Praktikum PLC Portable Terintegrasi Elektropneumatik Berbasis ADDIE pada Pendidikan Vokasi - Tri Laksono, Dedi; Tri Laksono, Deni; Rizki, Adha; Fahmi, Monika Faswia; Abd Azis, Rahman (Department of Electrical Engineering Education, Faculty of Engineering, State University of Manado, 2026)
Abstrak— Penguasaan kompetensi Programmable Logic Controller (PLC) dan elektropneumatik sangat penting dalam pendidikan vokasi, namun terbatasnya fasilitas dan besarnya dimensi modul latih konvensional menghambat efektivitas pembelajaran praktikum. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan modul praktikum PLC Omron CP1E portabel yang terintegrasi dengan aktuator pneumatik. Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan menerapkan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Hasil pengujian menunjukkan bahwa integrasi kelistrikan antara komponen input, PLC, dan output berfungsi 100% normal tanpa miss-trigger, serta peningkatan tekanan udara (15-75 PSI) terbukti mempercepat waktu respons silinder dari 36,33 ms menjadi 26,08 ms. Kesimpulannya, modul portabel berdimensi 28x50 cm ini sangat layak, aman, dan aplikatif sebagai media pembelajaran interaktif. Implikasi dari penelitian ini adalah tersedianya instrumen pembelajaran yang mampu menjembatani kesenjangan antara teori akademis dengan kebutuhan kompetensi teknis di industri, sehingga secara langsung dapat meningkatkan kesiapan kerja mahasiswa vokasi di era manufaktur modern.