Sistem Pemantauan dan Kontrol Kualitas Air Akuarium Berbasis IoT Menggunakan Sensor Turbidity - Daulay, Muhammad Sukri Habibi; Handasah, Ummu; Manik, Charla Tri Selda; Sitopu, Mutiara Widasari; Sinurat, Michael Stevano; Afdila, Ryandika (Department of Electrical Engineering Education, Faculty of Engineering, State University of Manado, 2026)
Abstrak— Kualitas air untuk pertumbuhan ikan hias, terutama ikan koi yang sensitif terhadap perubahan kondisi air sangat dibutuhkan. Air yang keruh atau pH yang tidak seimbang dapat memicu penyakit dan menurunkan kualitas ikan koi. Penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem pemantauan berbasis Internet of Things (IoT) yang dapat memantau kualitas air secara real-time dan memberikan umpan balik yang akurat. Sistem ini dirancang agar dapat secara otomatis mengontrol kejernihan, suhu, dan pH air, sehingga menciptakan lingkungan yang ideal bagi ikan koi. Empat jenis sensor digunakan dalam sistem ini, yaitu sensor turbidity untuk kejernihan air, sensor pH untuk tingkat keasaman, sensor suhu DS18B20, serta sensor ultrasonik untuk mengukur ketinggian air. Data dari sensor dikirim secara langsung ke sistem pemantauan, sehingga pembudidaya dapat segera mengambil tindakan jika kondisi air mulai berubah dari keadaan normal.. Sistem ini juga dapat dikembangkan untuk melakukan pengaturan otomatis terhadap kondisi air. Pengujian pada alat rancang bangun monitoring kualitas air aquarium ikan hias berbasis IOT, didapat nilai turbidity ≤10 NTU, pH yang terukur sebesar 9, dan suhu pada aquarium 28,5°C. Dengan teknologi ini, diharapkan pembudidaya ikan hias dapat lebih mudah menjaga kualitas lingkungan akuarium, meningkatkan keberhasilan budidaya ikan koi, serta mendorong pertumbuhan industri ikan hias di Indonesia secara berkelanjutan.