Efektivitas Mutasi dan Sisipan Trafo pada Keandalan Distribusi di ULP Manado Utara - Kaunang, Octha; Mamahit, Calvin; Rapar, Jocke (Department of Electrical Engineering Education, Faculty of Engineering, State University of Manado, 2026)
Abstrak— Penelitian ini bertujuan menganalisis dan membandingkan efektivitas mutasi trafo dan sisipan trafo terhadap keandalan jaringan distribusi pada PT PLN (Persero) ULP Manado Utara. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan analisis komparatif berdasarkan indikator System Average Interruption Duration Index (SAIDI) dan System Average Interruption Frequency Index (SAIFI). Data diperoleh dari catatan gangguan jaringan, pembebanan transformator, dan kondisi operasional sistem distribusi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mutasi trafo menurunkan nilai SAIFI sebesar 24,38% dan SAIDI sebesar 20,18%, sedangkan sisipan trafo menurunkan SAIFI sebesar 43,29% dan SAIDI sebesar 40,42%. Temuan ini menunjukkan bahwa sisipan trafo lebih efektif dibandingkan mutasi trafo karena mampu meningkatkan kapasitas sistem dan membagi beban secara lebih merata. Penelitian ini merekomendasikan sisipan trafo sebagai strategi utama pada wilayah dengan pertumbuhan beban tinggi, sedangkan mutasi trafo sesuai sebagai solusi cepat dan ekonomis pada kondisi tertentu.