Pemberdayaan Masyarakat Berbasis Modal Sosial pada Koperasi UMKM Binaan CSR PT Avia Avian Tbk - Moerdijanto, Dodik; Lacmi, Puan (PT Sahabat Investasi Indotama, 2026)
Penelitian ini mengkaji pemberdayaan masyarakat berbasis modal sosial yang dilaksanakan melalui koperasi UMKM binaan program CSR PT Avia Avian Tbk di Desa Wadungasih. Penelitian ini menggunakan pendekatan studi kasus kualitatif dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara terhadap dua puluh anggota koperasi perempuan, serta studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program CSR “PERMATA Wadungasih” berkontribusi dalam meningkatkan kapasitas ekonomi perempuan melalui pelatihan, pemberian alat dan bahan produksi, serta pembentukan koperasi produsen “Kartini Mandiri Wadungasih”. Penelitian ini menemukan bahwa keberhasilan program pemberdayaan didukung oleh interaksi modal kultural, modal sosial, dan modal ekonomi yang memperkuat kerja sama, jaringan, serta produktivitas anggota. Secara keseluruhan, program ini menunjukkan bahwa pemberdayaan berbasis modal sosial mampu meningkatkan kapasitas ekonomi perempuan sekaligus mendukung pembangunan masyarakat yang berkelanjutan.