Pendampingan Pelatihan Pengecatan Sangkar Burung Sebagai Usaha Baru Bagi Generasi Muda di RW 12 Desa Gedog Wetan Kecamatan Turen Kabupaten Malang - Harijono, Agus; Suliono, Suliono; Pratama, Rizki Priya; Suwandhy, Nicky; Firdaus, Ahmad Hanif; Hidayatullah, Rizkyansyah Alif (LPPM Universitas Jenderal Achmad Yani, 2026)
Desa Gedog Wetan memiliki karakteristik masyarakat yang mayoritas berwirausaha, seperti di bidang produksi tahu dan tempe, pandai besi, pembuatan sangkar burung, serta sektor pertanian. Meskipun sebagian warga telah menekuni usaha pembuatan sangkar burung, terdapat minat dari kalangan pemuda untuk mengembangkan usaha di bidang pengecatan sangkar yang masih minim pelaku. Namun, keterbatasan kompetensi dan keterampilan teknis menjadi kendala utama dalam mewujudkan peluang tersebut. Menanggapi permasalahan ini, tim pengabdian kepada masyarakat menyelenggarakan program pelatihan yang bertujuan untuk meningkatkan keterampilan pemuda dalam pengecatan sangkar burung. Pelatihan meliputi pengenalan alat dan bahan, pemilihan sangkar, teknik pendempulan, pengamplasan, hingga proses pengecatan dasar dan finishing. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta mampu menghasilkan kualitas pengecatan yang rapi dan halus, serta memiliki standar yang kompetitif dibandingkan dengan pelaku usaha yang telah ada. Program ini diharapkan dapat mendorong munculnya wirausaha baru di kalangan pemuda, meningkatkan daya saing produk lokal, serta memberikan dampak positif bagi pengembangan ekonomi masyarakat setempat.