Optimalisasi Media Promosi Terpadu untuk Meningkatkan Resiliensi UMKM Berbasis Studentification: Studi Kasus UMKM Artisan Coko di Kawasan Telkom University - Prajana, Adya Mulya; Aditia, Patra; Ar Razi, Aria (LPPM Universitas Jenderal Achmad Yani, 2026)
Fenomena studentification atau tumbuhnya Usaha Mikro, Kecil dan Menengah yang pasarnya mayoritas mahasiswa di sekitar kampus telah dikaji di berbagai daerah seperti Semarang dan Malang. Kondisi serupa juga terjadi di Kabupaten Bandung, khususnya di sekitar Telkom University yang memiliki sekitar 48.127 mahasiswa aktif. Fenomena ini menuntut UMKM untuk turut mengikuti zaman dan berinovasi dengan cara pemasaran mereka agar dapat menarik pelanggan tetap. UMKM Artisan Coko merupakan brand lokal yang bergerak di bidang Food & Beverages, dengan menu utama berupa cokelat dan kopi. UMKM Artisan Coko beralamat di Jl. Sukabirus No. 40C, Dayeuh Kolot, Kabupaten Bandung. Berdasarkan hasil wawancara, UMKM Artisan Coko mengalami penurunan penjualan hingga 50% ketika libur semester karena keterikatan dengan mahasiswa. Untuk mengurangi penurunan tersebut, UMKM Artisan Coko membuka booth di event sekitar Bandung dan juga mencoba untuk memasuki pasar online. UMKM Artisan Coko memasuki e-commerce masih belum didampingi dengan foto produk yang baik dan booth mereka di event masih belum memiliki media promosi tetap. Berdasarkan permasalahan dan kondisi tersebut, dapat disimpulkan bahwa UMKM Artisan Coko memerlukan sebuah rancangan pendukung booth. Dengan adanya tambahan media promosi ini, diharapkan dapat meningkatkan pelanggan di kala libur semester, dan terlebih juga meningkatkan brand awareness UMKM Artisan Coko ketika mengikuti event.