Workshop Pembelajaran Computational Thinking Menggunakan Edugame Play Inquiry pada Gugus VIII PAUD di Pamulang Tangerang Selatan - Priyanti, Nita; Yuliantina, Irma; Mulyanto, Ali; Apriyansyah, Chandra; Andrian, Tedy; Sujoni, Oni Kelana Ihasan; A'yun, Qurota; Hayatunnufus, Hayatunnufus; Aziz, Hida Hidayah (LPPM Universitas Jenderal Achmad Yani, 2026)
Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) di era digital menuntut integrasi keterampilan berpikir komputasional (computational thinking), namun observasi di lapangan menunjukkan bahwa pembelajaran masih didominasi metode konvensional berbasis lembar kerja akibat keterbatasan kompetensi guru dalam teknologi. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru di Gugus VIII PAUD Pamulang melalui penerapan strategi Edugame Play Inquiry menggunakan media edukatif digital yang dirancang khusus oleh tim pengabdi. Metode pelaksanaan menerapkan pendekatan partisipatif dengan lima strategi utama: pendidikan masyarakat, difusi ipteks, pelatihan (hands-on), mediasi, dan advokasi. Hasil kegiatan menunjukkan efektivitas program yang signifikan, dibuktikan dengan peningkatan rata-rata nilai kompetensi guru dari 58,50 pada pre-test menjadi 80,45 pada post-test, yang menempatkan penguasaan guru pada kategori tinggi (>80%). Analisis statistik menggunakan Paired Sample t-Test mengonfirmasi signifikansi perbedaan tersebut dengan nilai Sig. (2-tailed) < 0,001. Selain peningkatan kompetensi, program ini menghasilkan luaran berupa modul pembelajaran dan software edugame yang mendukung implementasi pembelajaran interaktif di kelas.. Kegiatan pengabdian ini berhasil memberikan solusi praktis untuk meningkatkan kualitas pembelajaran di PAUD serta terlaksana atas dukungan pendanaan dari DPPM Kemendiktisaintek tahun 2025.