Upaya Meningkatkan Minat Belajar Bahasa Inggris Pelajar Pemula Melalui Integrasi Eco-ELT dan Ecolingustics dalam Pembelajaran Berbasis Proyek Bersama Lingu@OursE - Andriani, Seva Silfia; Angraini, Ria; Putri, Sefti Novalia; Pratiwi, Presti (LPPM Universitas Jenderal Achmad Yani, 2026)
Minat belajar Bahasa Inggris merupakan faktor penting dalam keberhasilan pembelajaran, terutama bagi siswa sekolah dasar yang berada pada tahap awal pemerolehan bahasa. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan minat belajar Bahasa Inggris melalui program kursus Lingu@oursE yang mengintegrasikan pendekatan Eco-ELT dan Ecolinguistics dalam model Project-Based Learning. Program dilaksanakan di SD Negeri 32 Kota Bengkulu dengan sasaran 40 siswa kelas II selama empat bulan, disertai evaluasi melalui tes akhir pembelajaran. Metode kegiatan mencakup pembelajaran berbasis proyek, pengenalan kosakata bertema lingkungan, aktivitas kreatif, dan penerapan nilai-nilai keberlanjutan yang selaras dengan tujuan SDG 4 dan SDG 13. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan dalam antusias siswa mengikuti pembelajaran, keterlibatan aktif mereka dalam aktivitas kelas, serta kemampuan menggunakan kosakata lingkungan dalam konteks sederhana. Selain itu, siswa memperlihatkan peningkatan kesadaran terhadap isu lingkungan melalui proyek-proyek kecil yang mereka kerjakan. Secara keseluruhan, program ini membuktikan bahwa integrasi Eco-ELT dan Ecolinguistics dalam pembelajaran berbasis proyek efektif dalam meningkatkan minat belajar Bahasa Inggris sekaligus membangun rasa peduli lingkungan pada siswa sekolah dasar.